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Economie

Visite du premier kiosque Ekiben à Paris !

Visite du premier kiosque Ekiben à Paris !

Après avoir été repoussée une première fois suite à l’état d’urgence, l’ouverture du kiosque Ekiben a enfin eu lieu hier à la Gare de Lyon à Paris.

 

Pour les Japonais, l’Ekiben est non seulement le bento consommé dans les trains, mais il représente aussi la gastronomie régionale élaborée à partir de produits locaux.

On raconte que l’Ekiben est né en 1885 dans la gare d’Utsunomiya à Tochigi lors de la création des chemins de fer japonais entre Ueno (Tokyo) et Utsunomiya. Ce premier Ekiben est confectionné par une auberge à la demande de la société ferroviaire et se compose de boulettes de riz (onigiri).

Le bento Makuno-uchi considéré comme l’Ekiben typique est vendu pour la première fois dans la gare d’Himeji à Hyogo en 1889. 130 après la naissance de l’Ekiben, aujourd’hui, on dénombre plus de 2000 variétés de ces boites-repas au Japon.

Le “washoku”, cultures culinaires traditionnelles des Japonais, est inscrit sur la liste du patrimoine immatériel de l’humanité de l’UNESCO. C’est dans ce contexte que plusieurs entreprises japonaises ont souhaité faire apprécier cette tradition d’Ekiben en France.

Installé à la gare de Lyon du 1er mars au 30 avril, le kiosque-Ekiben est situé au Hall 2, en face de la voie 23.

Plusieurs bento y sont proposés :

Bento Paris-Lyon

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Bento Makuno-Uchi

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Bento Omotenashi

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Bento Onigiri

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Maki Sukeroku

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L’occasion de mettre de côté votre jambon-beurre et de savourer un  petit bout de Japon durant votre voyage !

 

Informations :

Ekiben
Adresse : Gare de Lyon (Paris) – Hall 2
Horaires : 8h00 – 19h30

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  1. Pingback: l’ekiben vendu pour la première fois dans une gare française | tokyo fever

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