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Economie

Un restaurant de ramen reçoit pour la première fois une étoile au guide Michelin

Un restaurant de ramen reçoit pour la première fois une étoile au guide Michelin

Si vous désirez goûter le meilleur ramen du Japon, voire du monde, rendez-vous à l’établissement Tsuta à Tokyo, qui vient de recevoir une étoile du guide Michelin. Une première depuis la création du guide en 1900 et l’introduction des étoiles en 1920.

 

Lorsqu’on visite les lieux, rien ne laisse présager qu’il s’agit d’un restaurant renommé.

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Ce petit restaurant ne peut accueillir que neuf clients à la fois le long d’un comptoir en forme de L et ceux-ci doivent choisir leur plat sur un distributeur automatique.

tsuta-ramen-japon-etoile-michelinMais cet environnement simpliste cache des ramen utilisant des produits haut de gamme.

La spécialité du Tsuta est le ramen au bouillon de soja.

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Les nouilles sont faites sur place en utilisant 4 types de blé différents.

La sauce soja est fabriquée à partir d’un mélange de trois sauces originaire de Wakayama, Ibaraki et d’une petite ile japonaise. Le tout est ensuite vieilli pendant deux ans dans des cuves de cèdre situées dans la préfecture de Wakayama.

A cela s’ajoute quelques notes modernes et internationales comme du vin rouge italien et de l’huile de truffe noire.

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Le restaurant sert également des ramen au bouillon salé, fait avec un mélange de sel de mer d’Okinawa et une autre variété de sel venue de Mongolie. De l’huile de truffe y est également ajoutée.

008Les prix pour des ramen au bouillon de soja varient de 950 (7.30 €) à 1250 yens (9,50 €). Ceux au bouillon salé vont de 850 (6,50 €) à 1250 yens (9,50 €).

A ce prix-là, il serait dommage de ne pas se laisser tenter par la haute gastronomie !

 

Informations :

Tsuta /
Adresse: Tokyo-to, Toshima-ku, Sugamo 1-14-1, Plateau-Saka 1st floor
東京都豊島区巣鴨1-14-1 Plateau-Saka 1F
Horaires : 11h00 – 16h000 (fermé le mardi et mercredi)

Discussions

33 commentaires

33 Comments

  1. Eric Le Niak

    2 décembre 2015 à 08:43

    çà manque trooop !

  2. Guillaume Duez

    2 décembre 2015 à 08:47

    J’irai au printemps prochain 🙂

  3. Stéphanie Carpentier

    2 décembre 2015 à 08:53

    Florian Picard faudra qu’on y aille ^^

  4. Astrid Lefèvre

    2 décembre 2015 à 08:54

    Adrien Sahun non mais sérieux… t’enlèves la viande, tu me dis “tu mangeras ça tous les jours” je signe direct *w* gnomnomnom

  5. ソフィアン クルリ

    2 décembre 2015 à 08:57

    olololo j’en salive Aurore Hocquaux Pkoi Koi

  6. LoOping Brujah's Minions

    2 décembre 2015 à 09:32

    Miam miam

  7. Kelly Glarner

    2 décembre 2015 à 09:33

    Leandro Cannone

  8. Nana Chan

    2 décembre 2015 à 10:43

    Miky Horo

  9. Julien Kosmal

    2 décembre 2015 à 11:04

    Celine Boni je veux y aller!!

  10. Celine Boni

    2 décembre 2015 à 11:06

    C’est ou?

  11. Denis Picault

    2 décembre 2015 à 11:38

    IPPUDO se fait attendre …………….

  12. Clémence Devaux

    2 décembre 2015 à 17:17

    Miammiammiammiam

  13. Denise Legay

    2 décembre 2015 à 22:20

    Là seule chose embêtante c’est l’avion

  14. Alice Tea Biset

    2 décembre 2015 à 23:33

    Boris Bouchez

  15. Rodolfo Alcantara Montes

    3 décembre 2015 à 02:41

    Omedetou gozai masu. ii koto desu ne?

  16. Japan World

    6 décembre 2015 à 13:51

    Félicitations à ce restaurant. 😉

  17. Pingback: Créez facilement des ramen et des gyoza grâce à ce jouet japonais !

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