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Tourisme

Goutez aux plats traditionnels de Nagano aux larves de guêpes et aux sauterelles

Goutez aux plats traditionnels de Nagano aux larves de guêpes et aux sauterelles

Selon les Nations Unies, la population mondiale devrait atteindre plus de 9 milliards d’individus d’ici 2050. Cela signifie que les prix de la viande et des aliments de base pourraient considérablement augmenter sans parler des risques d’une grave pénurie alimentaire.

 

Les insectes ont attiré l’attention sur ce qui pourrait devenir une source de protéines pouvant aider à désamorcer cette crise.

Alors qu’on pense cette pratique limitée aux cultures traditionnelles de certaines régions d’Afrique, ou d’Amérique Latine, l’Asie aussi a son lot de consommateurs. C’est le cas notamment de la préfecture de Nagano, une région montagneuse, traditionnellement connue pour sa cuisine d’insectes.

On peut prendre comme exemple les « hachinoko » et « Inago » cuits dans le style ‘Kanro-ni’ qui consiste à mijoter les ingrédients dans une sauce sucré-salée. On peut trouver ces spécialités sous forme de boites de conserves.

Les Hachinoko sont des larves de guêpe Vespula flaviceps, qui se nichent sous terre. Ce qui caractérise le plat est sa texture douce mais ferme. Plus doux que la viande de poulet, le hachinoko remplit la bouche d’une riche complexité de saveurs.

Les Inago, ou sauterelles, ont apparemment une texture croquante et font un excellent accompagnement pour le sake.

Dans les villages agricoles de la région, ces plats sont très appréciés durant l’automne et même offerts dans des emballages en plastique dans certains supermarchés.

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Au Japon, connu pour être le pays où l’on vit le plus longtemps au monde, la préfecture de Nagano possède la plus haute espérance de vie du pays, ou plus exactement la plus longue période pendant laquelle les gens nécessitent peu ou pas d’aide pour vivre leur vie quotidienne. Le fait que les gens ont traditionnellement consommé ces insectes est cité comme l’un des principaux facteurs.

Une boite de hachinoko doucement mijotée est vendue au prix de ¥ 1150 (8 €). Comptez ¥ 400 (3 €) pour la boite d’inago.

Si vous n’avez pas l’occasion de vous rendre sur place, sachez qu’une grande variété de spécialités locales est également disponible à la boutique de Ginza Nagano dans le quartier de Ginza à Tokyo.

 

Informations :

Gonza Nagano

Adresse : 5-6-5 Ginza, Chuo Ward, Tokyo

Horaires : 10h30 – 20h.

Visiter le site officiel

 
Source : Asahi Shimbun

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