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Fin de l’embargo sur la viande française

Fin de l’embargo sur la viande française

Le Japon a officiellement annoncé lundi la levée de l’embargo imposé aux viandes bovines françaises depuis la crise de la vache folle en 2001, a indiqué à l’AFP le ministère délégué à l’Agroalimentaire.

 

La décision, qui sera effective le 1er février, a été prise et annoncée lundi par le Conseil de la sécurité sanitaire des aliments et des affaires pharmaceutiques du ministère de la santé japonais, a précisé le ministère.

La levée de l’embargo concerne les restrictions sur “les viandes bovines issues d’animaux de moins de 30 mois en provenance de France, des Pays-Bas, du Canada et des Etats-Unis”, a-t-il précisé.

Les viandes bovines françaises et européennes étaient interdites à l’importation au Japon depuis 2001 en raison de l’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB).

Pour le ministre Guillaume Garot, qui se félicite de cette décision attendue déjà depuis quelques temps, “c’est aussi une bonne façon d’arrimer la présence française sur le marché japonais” de l’agroalimentaire.

Le Japon, pays du boeuf de Kobé, est “un marché particulièrement exigeant sur le plan sanitaire et de la sécurité alimentaire auquel il a fallu apporter la preuve de nos compétences”, a-t-il souligné en saluant “l’effort de longue haleine notamment des producteurs” pour satisfaire ces exigences.

“Chaque fois qu’un pays aussi emblématique que le Japon ouvre ses portes c’est une victoire”, a-t-il insisté.

Le ministre se rendra d’ailleurs “au Japon et en Chine d’ici le mois de juin” pour y promouvoir l’agroalimentaire français, a-t-il annoncé.

Pour le GEF, groupement pour l’export français de viande, le Japon est “un marché de niche qui permet d’écouler des produits de haut de gamme, des arrières de boeuf”, avait indiqué précédemment son directeur Yves Berger à l’AFP.

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