L’autosuffisance alimentaire du Japon pour la dernière année fiscale est demeurée inchangée pour une troisième année consécutive et s’est établie à 39 pour cent.

 

Le ministère de l’Agriculture a annoncé ce chiffre jeudi, pour l’année fiscale 2012 qui s’est terminée en mars. Ce chiffre est basé sur l’apport en calories.

Selon le ministère, la consommation par les Japonais de blé et de fèves de soja cultivés dans le pays a augmenté.

Mais cette hausse a été contrebalancée par un recul de la consommation de riz produit au Japon, qui a diminué de 2 kilogrammes par personne sur une durée d’un an. Le riz représente 20 pour cent de la consommation alimentaire des Japonais.

Le gouvernement s’est fixé comme objectif d’augmenter l’autosuffisance alimentaire du pays à 50 pour cent d’ici l’année fiscale 2020, mais ces derniers chiffres démontrent qu’il y a eu peu d’amélioration.

Le ministre japonais de l’Agriculture Yoshimasa Hayashi estime que le gouvernement doit intensifier les mesures pour accroître l’offre et la demande, dans le but de faire augmenter l’autosuffisance alimentaire du Japon.

 

 

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Source: NHK

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