On savait que le réchauffement de la planète avait des conséquences sur l’environnement mais un impact surprenant vient d’être démontré par une étude japonaise : la hausse des températures change le goût des pommes.

 

Plus sucrées, plus farineuses et moins croquantes… les pommes n’ont plus tout à fait le même goût dans nos bouches que dans les années 1970.

Une étude japonaise publiée dans la revue Scientific Reports vient de démontrer que le réchauffement climatique avait un effet sur le goût et la texture des pommes.

Des scientifiques japonais ont étudié les caractéristiques de deux variétés de pommes, la Fuji (la plus répandue dans le monde selon l’étude) et la Tsugaru, enregistrées au cours des années depuis 1970 dans deux vergers dans les préfectures de Nagano et d’Aomori.

Les chercheurs ont remarqué que, avec l’augmentation de la température moyenne sur cette période, de respectivement 0,31°C et 0,34°C tous les 10 ans, les dates de l’ouverture des bourgeons et de la floraison des pommiers sont plus précoces.

Pour les deux variétés de pommes étudiées, ils ont relevé une diminution au cours du temps de l’acidité et de la fermeté des fruits mais en revanche une tendance à la hausse de la concentration en sucres.

Des changements modérés mais « significatifs » qui, selon les chercheurs, témoignent que les attributs de texture et de goût des deux variétés se sont modifiés en raison des changements climatiques.

Impossible pour les scientifiques d’évoquer d’autres facteurs car les pratiques agricoles et les variétés cultivées sont restées les mêmes.

Si le changement climatique se poursuit, « les modifications dans les attributs de goût et de texture des pommes pourraient être plus frappantes », estime l’équipe conduite par Toshihiko Sugiura, chercheur à l’Organisation nationale de recherche sur l’alimentation et l’agriculture à Tsukuba.

 

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Source: Topsanté

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